SELAMAT DATANG

Official website informasi resmi sekolah SMK Pariwisata Satya Widya Surabaya

SMK Pariwisata Satya Widya

SMK  satya widya Surabaya  adalah lembaga Pendidikan tingkat menengah kejuruan yang berkonsentrasi dalam program Keahlian  Usaha perjalanan Pariwisata dan Usaha akomodasi Perhotelan.  Lembaga  ini berdiri sejak tahun 1990 dibawah naungan Yayasan Satya Widya Surabaya, dan telah  menghasilkan ribuan tamatan yang bekerja di berbagai  Hotel dan Industri Pariwisata Regional maupun Nasional dan beberapa di luar negeri.

 Sejalan perkembangan dunia pendidikan SMK Satya Widya telah berhasil mengembangkan  sarana dan Prasarana yang mendukung proses  pembelajaran yang representative.

USAHA PERJALANAN WISATA

Progran Keahlian Usaha Perjalana Wisata adalah program Studi yang membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan ketrampilan di bidang Pariwisata. Diharapkan dengan menempuh program ini tamatannya  memiliki pengetahuan dan ketrampilan serta siap bekerja di bidang  : Biro perjalanan   (Tour and Travel) Perusahaan penerbangan Nasional dan Internasional,  PT  Kereta Api Indonesia,  PerusahaanPelayaran, Wirausaha Mandiri , atau Melanjutkan Pendidikan di jenjang  pendidikan Tinggi  Negeri atau Swasta.

Kurikulum dan materi pelajaran yang  diajarkan  :

Materi Pelajaran Normatif dan Adaptif sesuai Kurikulum Nasional. Pelajaran Produktif meliputi :

  1. Tour planning  ( merencanakan, menghitung dan mengoprasionalkan paket perjalanan dalam dan luar negeri ).
  2. Ticketing  ( membuat dan menyusun perhitungan tarif dokumen pasasi domistik dan   luar negeri.
  3. Mengoperasionalkan CRS (Computerized Resevation System )  di Industri penerbangan.
  4. Guiding  ( ketrampilan memandu wisatawan nusantara dan manca Negara ).
  5. Merencanakan dan menyelenggarakan  MICE  (  Meeting, Incenntive, conference and Exhibition ).
  6. Marketing 
  7. Berkomunikasi
  8. Ketrampilan mengoprasionalkan Komputer.
AKOMODASI PERHOTELAN

Program akomodasi Perhotelan  adalah program studi yang membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan ketrampilan bidang perhotelan , restauran atau bidang jasa yang terkait.  Diharapkan dengan menempuh program ini tamatannya memiliki pengetahuan dan ketrampilan  serta siap kerja  di bidang : Pelayanan Reservasi Hotel. Pramusaji Hotel dan restauran, Chef ( Juru Masak Hotel ), Kasir, Public Relation, atau bidang Usaha jasa pelayanan.

Kurikulum dan materi pelajaran  diajarkan  :

Materi Pelajaran Normatif dan Adaptif sesuai Kurikulum Nasional. Pelejaran Produktif meliputi :

 

  1. House Keeping  ( Penyiapan Kamar Hotel ).
  2. Melayani  reservasi tamu hotel
  3. Menyediakan dan melayani akomodasi sception
  4. Food and Beverage Service   (  Pelayanan  atau Pramusaji hotel ).
  5. Food and Beverage  Product  ( ketrampilan Masak menu makanan Hotel ).
  6. Menyiapkan kamar tamu hotel.
  7. Memproses  transaksi keuangan
  8. Melayani komunikasi lewat telpon
  9. Menyiapkan layanan porter
  10. Berkomunikasi
  11. Ketrampilan mengoprasionalkan computer.
TATA BOGA

TATA BOGA adalah suatu disiplin ilmu terkait dengan seni dalam menyiapkan, memasak, dan menghidangkan makanan siap saji.

Diharapkan dengan menempuh program ini memiliki pengetahuan dalam ilmu pangan, nutrisi dan diet serta memiliki kreativitas dalam menyiapkan hidangan makanan yang menarik untuk dilihat. Ilmu tata boga sangat terkait dengan industri pariwisata dan perhotelan dimana kebanyakan para juru masak bekerja di rumah makan, hotel, atau taman hiburan.

Kurikulum dan materi pelajaran  diajarkan  :

Materi Pelajaran Normatif dan Adaptif sesuai Kurikulum Nasional. Pelejaran Produktif meliputi :

  1. Pengetahuan Bahan Makanan
  2. Sanitasi, Higienis Dan Keselamatan Kerja
  3. Ilmu Gizi.