“Di area pameran ini saya ketemu teman kala PKL di Hotel Haris Surabaya. Temanku itu dari SMK Bojonegoro dan SMK Lamongan. Lama tidak jumpa, ya saya senang bisa ketemu,” kata Salsabilla Pramudia N, kelas 12 Hotel 3, SMK Pariwiisata Satya Widya Surabaya tatkala menjaga stand selolahmya bersama Arik Setyorini, S. Pd, Guru Bahasa Indonesia saat Pameran SMK Pusat Keunggulan se Jawa Timur di Cito Surabaya (28 Oktober 2022).

Nah, terbukti banyak manfaatnya mengiikuti pameran pendidikan. Tidak hanya saja bisa menambah wawasan, tetapi bisa juga menjadi obat rindu. Ketemu teman lama di tempat pameran.

SMK Negeri 2 Boyolangu, Tulungagung memamerkan produk aneka roti karya siswa jurusan Kuliner (kompetensi keahlian). Nila, S. Pd, Suci, M. Pd (guru) dan Raditya, Dimas (siswa kelas 11 Tata Boga), mereka mengaku tambah pengalaman mengikuti pameran.

SMK Negeri 1 Magetan memamerkan batik khas Magetan, Batik Bambu, Batik Ciprat dan Towel Art. Petugas jaga pameran Afifah, Nabila, keduanya kelas 12 jurusan Hotel.

SMK Muhammadiyah, Malang, memamerkan aneka jamu. Jamu kunyit asam, jamu olahan jahe dan kreasi kopi. Tarisah, kelas 11 DKV, Kuswadi, S. Kom, Guru TIK, keduanya mengatakan produk-produk tersebut karya para siswa.

Sementara itu SMK Mambaul Ulum Bata-Bata, Pamekasan, memamerkan roti sosis, pie browkies, pie susu, jellsu dan roti bunga. Penjaga stand, Desi Susilowati, S. Pd (Kajur Tata Boga), Khofifah (pengelola SMK) dan Silviana Tasya, Eva (siswa Tata Boga).

Semakin sore, semakin ramai di area pameran. Sedianya malam nanti pameran tersebut akan dibuka oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.

Poedianto