Andik Umardiono, S.Sos, M. Si, dosen Fakultas Vokasi, Universitas Airlangga Surabaya, mempunyai harapan besar pada kelulusan siswa yang unggul.

Pendamping Program SMK Keunggulan ini lebih jauh mengatakan bahwa soft skill dan hard skill harus dipunyai oleh siswa. “Tidak hanya saja pengetahuan yang dimiliki siswa, tetapi mental yang tangguh juga harus dipunyai. Perubahan-perubahan di dunia industri harus disikapi dengan mental tangguh,” katanya.

Dosen yang bersahaya ini juga berpendapat pentingnya magang bagi siswa. Dengan magang, siswa akan mengerti bahwa ilmu yang didapat di sekolah terkadang berbeda di dunia industri. Penyesuaian diri dengan cepat hanya bisa diatasi dengan mental yang baik. Proses belajar, magang, pengalaman di masyarakat akan membentuk siswa yang tangguh.

Andik Umardiono, S. Sos, M. Si bersama Majalah Jendela